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Título : Calidad en los procesos productivos del arroz y su efecto en la ganancia de los agricultores del cantón Samborondón, periodo 2017- 2018
Autor : López Valverde, Valeria Elizabeth
Palabras clave : SECTOR ARROCERO
PROCESOS
CALIDAD
GANANCIAS DE AGRICULTORES
Fecha de publicación : 2019
Citación : ECO-TG;0018
Resumen : El cantón Samborondón, perteneciente a la provincia del Guayas, es una zona arrocera en la que la mayoría de las personas se dedican al cultivo del arroz, sin embargo, se puede evidenciar que la forma de llevar a cabo los procesos productivos de arroz no sigue estándares mínimos de calidad, lo cual afecta las ganancias de los agricultores, en especial aquellos que alquilan o poseen parcelas. Por esta razón el objetivo general de la investigación es fundamentar el efecto que tiene la calidad de los procesos productivos del arroz en las ganancias de los agricultores del cantón Samborondón para determinar acciones de mejora en los mismos. Se inicia con la fundamentación teórica referente a la agricultura, el sector arrocero, los procesos productivos del arroz y calidad, los mismo que permitieron tener un enfoque más claro de la problemática. La metodología es cualitativa con la aplicación de técnicas como la observación, entrevista y grupo focal. Los resultados obtenidos muestran que existe una deficiencia calidad e informalidad en las fases del proceso productivo de arroz, el no contar con la calidad del producto, el valor recibido es menor y afecta los ingresos de los actores. Los problemas detectados llevan a establecer características de calidad en los procesos productivos del arroz.
Descripción : En tiempos ancestrales los nómadas se dedicaban a la pesca, la caza de animales y recolección de alimentos, sin embargo, con el incremento de la población no se abastecían con los recursos de aquel entonces y empezaron a aprovechar la fertilidad de la tierra cultivando su propio alimento, lo cual dio paso a la agricultura. Sus orígenes se remontan a 14.000 AC, esta actividad es la más antigua realizada por el hombre para su subsistencia, en aquel entonces todo lo llevado a cabo era en base a la experiencia y a la intuición. El descubrimiento de esta técnica dio paso a que las personas se asentaran en un solo lugar es decir a que dejen de ser nómadas y pasen a ser sedentarios y que, a aparte de las actividades de la caza, pesca y la recolección de alimentos, el cultivar productos les permitió abastecer a toda su población y dejar de moverse de forma constante.
URI : https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/94
Aparece en las colecciones: Emprendimiento y Desarrollo Empresarial

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