Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/553
Title: Evaluación de la evolución del mercado de exportación de camarón ecuatoriano hacia China durante el periodo 2017- 2021
Authors: Trejo López, Yara Janeth
Keywords: Exportación
Incidencia
Camarón
Asia
Issue Date: 2022
Series/Report no.: ECO-TG;026
Abstract: Actualmente, Ecuador es considerado el principal país exportador y productor de camarón con la mejor calidad del mundo teniendo como clientes principales a países como China y Estados Unidos los cuales son grandes potencias mundiales. Por tal motivo, la presente investigación tiene como finalidad medir la incidencia de la exportación de camarón a China durante el período 2017-2021 e identificar factores, estrategias y acciones especificar para incrementar la demanda en el resto de países asiáticos y expandir la comercialización de camarón ecuatoriano premium a toda Asia mediante entrevista a expertos en el sector público y privado de la industria camaronera, uso del método descriptivo y método analítico para poder evaluar las cifras oficiales durante los últimos años de dólares por exportación, libras exportadas, y posicionamiento del camarón con relación a otros productos de exportación. Fundamentado en los resultados, el notorio incremento de exportación a China a principios de pandemia fue gracias al requerimiento de análisis de mancha blanca para el producto que se exportaba tomando en cuenta la pandemia que estaba atravesando de manera mundial y así, se brindó la garantía necesaria para los importadores asiáticos. Tener la capacidad productiva para abastecer la demanda actual de una gran potencia como la República Popular de China, el sector camaronero ecuatoriano se encuentra listo para posicionarse dentro de más países asiáticos como Corea del Sur, Tailandia y Emiratos Árabes Unidos.
Description: Dentro del comercio exterior en Ecuador, la exportación de camarón representa un aporte importante para el PIB (Producto Interno Bruto) del país tomando en cuenta que es el mayor productor de camarón en cautiverio del hemisferio Occidental gracias a que “el sistema de producción del camarón ecuatoriano garantiza las condiciones naturales que esta especie endémica necesita para desarrollar una calidad superior, pero también la dedicación de los productores y exportadores” (Cámara Nacional de Acuacultura, 2022). Según (Fares Armijos, 2016), la historia de la producción de camarón ecuatoriano empieza durante los años sesenta en la que el sector camaronero arranca con solidez su actividad dentro de las costas de la provincia de El Oro y Guayas sin embargo en la década de los 70 es cuando empieza la expansión de esta actividad en el país. Sin embargo, en el 2017 es cuando la exportación del camarón empieza a incrementarse convirtiéndolo en el primer producto ecuatoriano de exportación seguido del banano. En Ecuador, según (IPIAP - Instituto Público de Investigación de Acuicultura y Pesca, s.f.) existen 6 especies de camarón que se capturan las cuales son: Litopenaeus vannamei (langostino blanco), Protrachypene precipua (camarón pomada), Litopenaeus stylirostris (camarón blanco), Litopenaeus occidentalis (camarón blanco), Farfantepenaeus californiensis (camarón café), Farfantepenaeus brevirostris (camarón rojo) No obstante, la especie Litopenaeus vannamei es la especie de camarón que más se usa para consumo interno y así mismo para exportación en diferentes presentaciones tales como: camarón entero, camarón cola, y con valor agregado siendo camarón entero la presentación que más se exporta a China debido a que la cultura asiática considera que el cocinar el camarón entero con cabeza profundiza el sabor del mismo.
URI: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/553
Appears in Collections:Emprendimiento y Desarrollo Empresarial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TREJO, YARA.pdf1,38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.