Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/193
Título : Factores que inciden en la decisión de compra de productos alimenticios orgánicos en el sector de vía Samborondón, parroquia urbana Satélite La Puntilla segundo semestre 2021.
Autor : Castro Zhindón, Paola Viviana
Palabras clave : Alimentos orgánicos
Factores de decisión de compra
Comportamiento de compra
Fecha de publicación : 2021
Citación : MKT-TG;003
Resumen : El objetivo del estudio fue determinar los factores que inciden en la decisión de compra de productos alimenticios orgánicos en el sector de vía Samborondón, parroquia urbana Satélite La Puntilla en el 2do semestre del 2021. La metodología es cuantitativa, exploratoria y descriptiva; la población fue de 46.770 habitantes del sector de vía Samborondón La Puntilla, tomando una muestra probabilística de 381 habitantes. Los métodos de recolección de datos fueron la observación, la encuesta y la entrevista; los datos fueron procesados ​​cuantitativamente. Los resultados indicaron un bajo nivel de conocimiento de los beneficios y consumo de la categoría. Entre los factores que influyen en la compra están: considerarlos más saludables y de alto contenido nutricional; se prefieren las frutas y verduras que compran una vez al mes en centros cercanos a la casa ya menor precio; hay conciencia de que el precio debe ser más alto. El fabricante es la persona que realiza la compra; la marca como influencia es indiferente. Existe la necesidad de más información al consumidor sobre las diferencias y los beneficios de estos productos para capitalizar el potencial del mercado subdesarrollado. Los factores psicográficos del consumidor tienen una alta influencia en la decisión de compra, en concreto: la adopción de una cultura de vida saludable y la recomendación de grupos de referencia; cuanto más conscientes son los consumidores de los beneficios de estos alimentos y más preparación educativa tienen, se evidencia en la compra la disposición a pagar un mayor precio.
Descripción : Los productos orgánicos, también llamados ecológicos o biológicos, se les conoce porque su proceso de producción es controlado principalmente por organizaciones que certifican que son alimentos sanos y de calidad (FAO Federal Administration Office, n/d). En los últimos años, se ha visto una creciente demanda de consumidores de productos orgánicos (France 24, 2019), cada uno de ellos impulsados por distintos factores que son pertinentes investigar y analizar para aportar con esta información a las empresas que están en este giro de negocio. En Ecuador, según lo informado por Alberto Donoso, vocero del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), citado en El Universo (2021), la producción orgánica de alimentos representa tan solo el 1% (52.277 ha) de la superficie agrícola (5.110.549 ha); también se registran 45 operadores con alcance de procesador y 13 comercializadoras orgánicas: “en el mundo y en el Ecuador los productores y productos orgánicos tienden al crecimiento” (ob.cit., pág.1).
URI : https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/193
Aparece en las colecciones: Marketing, Tecnología y Sociedad.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CASTRO PAOLA.pdf2,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.