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Título : Análisis Económico Del Mercado De La Harina De Pescado En El Ecuador 2015-2019
Autor : Yugcha Osorio, Yuriana Yujeiri
Palabras clave : HARINA DE PESCADO
EXPORTACIONES
NEGOCIOS
Fecha de publicación : 2019
Citación : ECO-TG;0044
Resumen : Existen oportunidades para las empresas de harina de pescado lleguen a mercados internacionales, siendo un gran indicio de desarrollo empresarial y competitividad. La presente investigación tuvo como objetivo analizar los efectos económicos de las ventas en el mercado de la harina de pescado en el Ecuador (2015-2019). Se realizó una investigación bibliográfica, complementada con entrevistas a directivos de tres empresas que decidieron participar brindando la información requerida. Como principales resultados se evidenció que la harina de pescado en el Ecuador en los últimos años ha tenido incrementos tanto en producción (53.33) como en exportaciones (50.94%), lo que representa una ventaja competitiva para las empresas al buscar mercaros internacionales ya que se tienen abierta una brecha para el ingreso con mayores volúmenes de este producto. Uno de los principales problemas que enfrenta la industria de la harina de pescado para su llegada a mercados internacionales, es la tecnología con la que se produce este producto, el cual debe cumplir con los requerimientos de calidad y contenido nutricional, esto puede ser un factor que afecte ante competidores importantes como Perú que tienen ganado el mercado asiático, mientras que a nivel externo se considera que una problemática existente es que tradicionalmente Perú además de tener mayor producción, exporta con un 0% de arancel, mientras que Ecuador con el 2%. La propuesta de la investigación busca ser un lineamiento que busquen las empresas permite generar harina de pescado de calidad siguiendo las exigencias del mercado meta, tanto en estándares de calidad como en documentación exigida para tal efecto.
Descripción : Actualmente los coproductos de la acuicultura son utilizados con mayor intensidad en alimentación animal, especialmente como harina de pescado obtenida de la industria del fileteado. Según las últimas estimaciones, aproximadamente un 35% de la producción mundial de harina de pescado se obtuvo a partir de coproductos. Además de la industria de la harina de pescado estos recursos se destinan a otros usos, entre ellos, la obtención de cosméticos, productos farmacéuticos, alimentación humana y animal, producción de ensilajes y pieles entre otros.La harina de pescado es un derivado del procesamiento de pescado; alimento fundamental en la alimentación de peces y crustáceos. Este alimento proviene de distintas especies de peces, la cual no son comerciales para el consumo humano.
URI : https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/120
Aparece en las colecciones: Teoría y Desarrollo Económico

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