Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/117
Título : Análisis de las principales determinantes de la expansión internacional de las pymes arroceras en el Ecuador
Autor : Santamaría Hinojosa, Samara Noelly
Palabras clave : PYMES
EXPORTACIONES
ARROZ
Fecha de publicación : 2019
Citación : ECO-TG;0041
Resumen : El arroz es uno de los cereales más importantes en la canasta básica ecuatoriana. Asimismo, representa un rubro importante en las exportaciones no tradicionales del Ecuador, por lo que se requiere estudiar el por qué algunas pymes arroceras no han logrado aún la consolidación internacional. Esta investigación se basa en conocer los principales determinantes que afectan a estas empresas al momento de internacionalizarse. Se considera que es importante conocer el problema trasfondo para buscar posibles soluciones. Del mismo modo, esta investigación se realiza en el marco metodológico en el cual encierra el método descriptivo, exploratorio y explicativo porque se pretende estudiar los escenarios y comportamientos del sector, a través de entrevistas a personas expertas en el mercado del arroz. Asimismo, posee un método cuantitativo, adicional al cualitativo, porque se estudia las exportaciones y posibles competidores que tiene el Ecuador, a través de tabla con valores obtenido de fuentes secundarias. Se analiza, además las entrevistas realizadas para proceder con la elaboración de las posibles propuestas que el sector arrocero necesitaría para la consolidación extranjera, de esa forma se coligen las respectivas conclusiones y recomendaciones del estudio planteado.
Descripción : La dinamización económica de un país depende mucho de los recursos y materiales que se encuentren dentro del mismo y el rol que desempeña. En el Ecuador, una de las principales actividades económicas que se mantiene a través de los años es la agricultura y que sirve como base fundamental económica en muchos hogares de los ecuatorianos; el cual el arroz es uno de los principales cereales que se produce dentro del territorio nacional. La producción del arroz en el Ecuador empezó en el siglo XVIII, y fue tomando fuerza cuando su consumo y venta fue apetecido por la población del Guayas, ya que desde sus inicios fue en esta provincia donde se elaboraba su producción. No solo logró la expansión interprovincial en la zona costera en ciudades como Manabí y Esmeraldas; sino que, consolidó su producción en la Sierra. A partir de dicha fase de crecimiento, en 1985, se forman las piladoras arroceras en cantones como Daule, Milagro y Naranjito, que le permite a esta sección agrícola industrializarse de tal forma que la comercialización del arroz fue tomando protagonismo como producto de vital necesidad. Dichas arroceras empezaron a explotar este cereal, convirtiéndolo en producto de exportación hacia países como Colombia; ya que con anterioridad, Ecuador importaba este cereal desde Perú (Ledasa, 2018).
URI : https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/117
Aparece en las colecciones: Teoría y Desarrollo Económico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SANTAMARIA SAMARA.pdf1,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.