Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1142
Título : Análisis del control de enfermedades fungosas con extracto de ruda en fase reproductiva del pimiento orgánico, Daule 2024.
Autor : Román Mora, Odalis
Palabras clave : Extracto de ruda
Pimiento
Enfermedades antifúngicas
Tamaño
Fruto
Fecha de publicación : 2024
Citación : Román Mora, Odalis. (2024). Análisis del control de enfermedades fungosas con extracto de ruda en fase reproductiva del pimiento orgánico, Daule 2024. ECOTEC
Citación : ING-TG;029
Resumen : El presente ensayo se realizó durante la época invernal en el año 2024, en la provincia del Guayas, en el cantón Daule, parroquia Laurel, cuyas coordenadas son: Norte: 9800372.00m S Este: 620956.00 m E. El objetivo de esta investigación fue analizar el uso del extracto de ruda para el control de enfermedades fungosas en el cultivo de pimiento orgánico en su etapa reproductiva, mediante experimento de campo determinando la eficacia del extracto. El diseño experimental fue completamente al azar (DCA), que consta de tres tratamientos, cada uno constará con cuatro repeticiones, lo cual dará un total de 12 unidades experimentales. Basado en los resultados obtenidos se puede concluir que: El uso de extracto de ruda a diferentes dosis tiene efectos variados en las características del fruto de pimiento orgánico. Mientras que mayores dosis de extracto de ruda aumentan la cantidad de frutos caídos, no necesariamente mejoran la longitud o el peso de los frutos siendo así que la dosis de 10 cc/L de extracto de ruda es la mejor para el control de enfermedades fungosas, ya que equilibra el control de enfermedades sin comprometer significativamente el rendimiento de los frutos. Luego de analizadas las conclusiones se recomienda: utilizar una dosis de 10 cc/L para el control de enfermedades fungosas en el cultivo de pimiento. Esta dosis ha mostrado un equilibrio adecuado entre el control de enfermedades y el mantenimiento de la calidad del fruto, sin afectar negativamente su tamaño y peso.
Descripción : El pimiento es una hortaliza que ofrece numerosos beneficios para la salud y la nutrición humana, puede ser consumido tanto crudo y se destaca por su sabor y aroma, es un excelente acompañante para una variedad de carnes, cereales y vegetales (Torres Serrano, 2002). La utilización irracional de pesticidas (especialmente los altamente tóxicos) provoca la contaminación del ambiente natural, la pérdida de microorganismos beneficiosos e inofensivos que controlan las poblaciones de patógenos, los cuales pueden desarrollar resistencia y proliferar.
URI : https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1142
Aparece en las colecciones: Gestión de los Procesos Productivos Agrícolas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ROMAN MORA ODALIS.pdf1,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.