Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/687
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPincay Noblecilla, Enrique Andrés-
dc.date.accessioned2023-11-24T16:27:49Z-
dc.date.available2023-11-24T16:27:49Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationPincay Noblecilla, Enrique Andrés. (2023). Análisis de un plan para la gestión operativa y económica del traslado del camarón sin metabisulfito de sodio para la procesadora de mariscos de El Oro Promaoro S.A. y su impacto en el mercado exterior. ECOTECes_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/687-
dc.descriptionLas exportaciones de camarón tienen un rol muy importante dentro de la economía nacional. Su desarrollo genera ingresos fiscales y crea fuentes de empleo, durante toda la cadena de valor local y de comercio exterior; razón por la cual es fundamental cuidar que la industria continúe por el camino de la innovación y competitividad, lo cual lo ha demostrado al ubicarse exitosamente entre los primeros lugares de preferencia del mercado internacional. En el año 2021, según datos oficiales, Ecuador logró exportar una cantidad de camarones cultivados de 1.855'634.851 libras, lo que representa un aumento en comparación con las cifras registradas en los años 2020, 2019 y 2018.es_ES
dc.description.abstractEn el 2021, Ecuador se convirtió en el mayor productor de camarón, produciendo un millón de toneladas de camarones. Este auge en la producción y comercialización del camarón, así como la elevación de costos y períodos de escases de productos para su transporte, originada por la eliminación del subsidio de los combustibles ha generado que las empresas dedicadas a estas actividades estén en la constante búsqueda de optimizar sus costos mejorar sus procesos y la calidad de sus productos. Por lo expresado se realiza esta investigación, la cual tiene como objetivo principal analizar y diseñar un plan de traslado del camarón vivo, con la finalidad de disminuir las pérdidas económicas y mejorar la calidad del producto durante el período del 2023. La metodología utilizada en esta investigación es de tipo descriptiva. En el presente trabajo se procedió a analizar el proceso actual de traslado del camarón desde sus propias granjas de cultivo hasta su planta empacadora de la procesadora de mariscos de El Oro Promaoro S.A., logrando identificar un alto consumo de preservantes para el traslado del camarón, lo cual está ocasionando una elevación en los costos de procesamiento de este producto. Esta problemática planteó la necesidad de evaluar otras alternativas de traslado del camarón, logrando así identificar que Promaoro debe implementar el plan para la operatividad del traslado del Camarón Vivo propuesto en este trabajo de investigación, el cual está enfocado en optimizar sus procesos para comercializar un camarón sin preservantes (camarón orgánico), permitiéndoles ser competitivo, aprovechar un nicho de mercado en continuo crecimiento y ganar prestigio por la calidad de su producto.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesECO-TG;037-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectComercializaciónes_ES
dc.subjectSubsidióes_ES
dc.titleAnálisis de un plan para la gestión operativa y económica del traslado del camarón sin metabisulfito de sodio para la procesadora de mariscos de El Oro Promaoro S.A. y su impacto en el mercado exteriores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Teoría y Desarrollo Económico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PINCAY NOBLECILLA, ENRIQUE.pdf3,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.