Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/526
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLoaiza González, Josué Aarón-
dc.date.accessioned2023-05-11T02:15:59Z-
dc.date.available2023-05-11T02:15:59Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/526-
dc.descriptionLa producción ecuatoriana de camarones tiene una historia de unos 50 años, que comenzó a finales de la década de 1960, y su crecimiento más significativo en los mercados extranjeros tuvo lugar a principios de la década de 1970. Gracias a su larga historia, se han desarrollado diversas técnicas de productividad en el sector del camarón, que han mejorado el cultivo, la recolección, la comercialización y la exportación del camarón. Por ello, el comercio internacional se considera uno de los factores clave para la dinamización de la economía de un país y, en consecuencia, para su crecimiento y desarrollo. Debido a la pandemia, los mercados internacionales de países como China, Estados Unidos y los países europeos se vieron afectados por las regulaciones del mercado exterior, lo que representó una pérdida para la economía del país durante el periodo de la pandemia. La puesta en marcha de diversos proyectos de inversión, crecimiento y desarrollo ha servido de estímulo para la formación y la mejora de la calidad de los niveles de producción. Gracias a la aplicación de programas de formación, se ha reducido la aparición de parásitos y enfermedades que han afectado a la cría de camarones a lo largo de la historia de Ecuador, lo que ha afectado a la calidad del producto final. Como resultado de estos incentivos, el camarón ecuatoriano ha encontrado su lugar en el mercado internacional y se ha posicionado como una marca nacional en estos mercados gracias a su amplia variedad de presentación, calidad y precio (Pozo, 2021).es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el análisis de los diferentes métodos de cultivo en el Ecuador y su impacto en las exportaciones del camarón ecuatoriano. La metodología aplicada fue de enfoque numérico- cuantitativo, y de tipo descriptivo- explicativo, utilizando como fuentes de estudio datos de organismos oficiales como los son la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, El Banco Central del Ecuador, entre otros. Cabe mencionar que, en los últimos años el camarón ecuatoriano ha aumentado su demanda a nivel internacional por su excelente sabor y calidad, siendo uno de los principales productos que aportan a la economía ecuatoriana debido a la alta cantidad de exportaciones de dicho crustáceo lo cual aporta a la balanza comercial ecuatoriana. Los métodos de cultivo son el extensivo, semi intensivo, intensivo e hiper intensivo, de los cuales en Ecuador el más utilizado es el hiper intensivo y, el cual en comparación a los demás ofrece una mayor relación entre calidad-costos-producción. Como propuesta, se plantea el dar a conocer los beneficios de los métodos de cultivo de camarón para su correcta aplicación, en especial el del hiper intensivo, mediante el uso de las plataformas digitales y el brindar capacitaciones tanto presenciales como virtuales.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesECO-TG;027-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectHiper intensivoes_ES
dc.subjectProducciónes_ES
dc.subjectCultivoes_ES
dc.subjectCamarónes_ES
dc.subjectExportacioneses_ES
dc.titleAnálisis de los diferentes métodos de cultivo de camarón en la provincia de El Oro y su impacto en las exportaciones ecuatorianas.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Teoría y Desarrollo Económico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Loaiza, Josué.pdf1,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.