Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/524
Title: Análisis De Los Factores Que Inciden En La Produccion Exportable De Aguacate Ecuatoriano En El Mercado Mundial
Authors: García Gutiérrez, Nicole Belén
Keywords: Producción
Comercialización
Exportación
Issue Date: 2022
Series/Report no.: ECO-TG;025
Abstract: El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Analizar los factores que inciden en el comportamiento de las exportaciones del aguacate ecuatoriano al mercado mundial. A través de este enfoque se procurará establecer una hipótesis acerca del tema a investigar, el cual creará escenarios reducidos a variables, sino que se considerará como un todo. Se estudia al mercado mundial, en el contexto de su pasado y las situaciones actuales en que se encuentran, acerca de la incidencia en la producción exportable de aguacate, mediante la recopilación de información secundaria de bases de datos referenciales, y entrevista. El comportamiento exportador de esta palta está determinado en base al precio, peso neto y frecuencia anual de los países exportadores y medios de transporte en base a aire, mar o tierra, pues notamos que ``Ecuador ha incrementado sus paltas recientemente. Exportar al mundo exterior. Ecuador podría convertirse en los próximos años en un exportador de aguacate altamente competitivo si se abren nuevos mercados.
Description: La producción exportable de aguacate ecuatoriano en el mercado mundial, ha alcanzado notoriedad en los mercados internacionales. En mayo reciente, el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos autorizó la importación de aguacate desde Ecuador. Con ello devino para los agricultores del denominado oro verde, una nueva ruta de negocio y un crecimiento de sus cultivos para satisfacer esta demanda. Según datos del INEC, 7,195 hectáreas en Ecuador se dedican a cultivar aguacate y se espera que aumente a 10.000 hectáreas en un futuro inmediato. En Ecuador existen varios tipos de aguacates, los más consumidos a nivel nacional son aguacate fuerte o guatemalteco, característico de la zona de la sierra ecuatoriana, de porte medio y color verde oscuro con piel lisa; y aguacate hass, sembrado es su mayoría para la exportación (Santa Elena últimamente), de porte pequeño y de color negro con piel rugosa. Según Jorge Altuna, la cantidad exportada en el 2021 fue de alrededor de 100 toneladas de fruta, dentro de los principales destinos de exportación están: Estados Unidos, Europa, Asia y países vecinos como Colombia. Aunque la productividad se incrementa a medida de la edad de los árboles, la oferta ecuatoriana de aguacate hass no cubre la demanda internacional que va en aumento. (Herrera, El aguacate ecuatoriano es un ‘boom’ en el mercado extranjero, 2022)
URI: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/524
Appears in Collections:Teoría y Desarrollo Económico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
García, Nicole.pdf1,32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.