Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/727
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCastañeda Cardenas, William Joel-
dc.date.accessioned2024-01-05T19:26:50Z-
dc.date.available2024-01-05T19:26:50Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationCastañeda Cardenas, William Joel. (2023). Implementación de hongo micorriza en el cultivo de lechuga crespa (lactuca sativa) en un huerto casero de una zona urbana.es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/727-
dc.descriptionHace unos 50 años, Ecuador, al igual que otras partes del mundo, experimentó un desplazamiento masivo de población del campo a la ciudad en busca de modernización a través de la industrialización, incluida la agricultura. Esto llevó a relegar las prácticas agrícolas tradicionales en favor de la mecanización, el uso de agroquímicos y la dependencia excesiva de variedades mejoradas y transgénicas en la agroindustria. Estos cambios han causado el deterioro de las prácticas ancestrales y su relación con los ecosistemas. Los adultos mayores que migraron a las ciudades se han visto obligados a adaptar sus costumbres y practicar la agricultura en espacios reducidos como jardines, macetas y balcones para mantener su identidad agrícola y mitigar los efectos contaminantes de la agroindustria.es_ES
dc.description.abstractLa presente tesis aborda la investigación sobre la influencia de la micorrización en el crecimiento, rendimiento y producción de lechuga (Lactuca sativa) tipo crespa en huertos caseros urbanos. Se enfoca en la interacción simbiótica entre hongos micorrícicos y la planta, explorando su potencial para mejorar la sostenibilidad de la agricultura en entornos urbanizados. La investigación se llevó a cabo mediante la evaluación de cuatro variables clave: tamaño de hojas, peso de biomasa, porcentaje de micorrización y numero de nódulos en las raíces. Estas variables proporcionaron un marco integral para analizar la eficiencia de la simbiosis en el desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa) crespa. Los resultados obtenidos respaldan la hipótesis de que la simbiosis entre el hongo micorrícico y la lechuga influye positivamente en su crecimiento y rendimiento. Se observó un incremento significativo en el tamaño de las hojas, el peso de la biomasa y el número de nódulos en las raíces en comparación con plantas no micorrizadas. Este estudio no solo contribuye al entendimiento de la importancia de la micorrización en la producción de lechuga (Lactuca sativa) crespa, sino que también destaca su viabilidad como método sostenible para la agricultura urbana. La promoción de esta asociación simbiótica puede representar una alternativa eficaz y respetuosa con el medio ambiente para mejorar la productividad de los huertos caseros en áreas urbanas, proporcionando una fuente adicional de alimento saludable y sostenible para la población urbana.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesING-TG;001-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSimbiosises_ES
dc.subjectAgricultura urbanaes_ES
dc.subjectMicorrizaciónes_ES
dc.subjectLechugaes_ES
dc.titleImplementación de hongo micorriza en el cultivo de lechuga crespa (lactuca sativa) en un huerto casero de una zona urbana.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Gestión de los Procesos Productivos Agrícolas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CASTAÑEDA CARDENAS WILLIAM JOEL.pdf1,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.