Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/559
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Aguilar Fernández, Diego Andrés | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-18T19:40:54Z | - |
dc.date.available | 2023-05-18T19:40:54Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/559 | - |
dc.description | La industria camaronera en el Ecuador es una de las más lucrativas del país. Alcanzó una ganancia de $849,67 en 2010 manteniendo un crecimiento constante en la última década hasta llegar al 2020 con $3.823,53 millones en ingresos (Cámara Nacional de Acuacultura, 2021). Según datos del Banco Central del Ecuador, en este último año las exportaciones de camarón representaron el 25.53% de las no vinculadas al petróleo dentro del país, y al menos un 18,90% del total de exportaciones ecuatorianas (Cámara Nacional de Acuacultura, 2020). Es decir, ante la fuerte crisis económica generada por el estancamiento de los mercados debido a la pandemia del Covid-19, las camaroneras significan un ingreso importante para el Ecuador y por lo tanto es realmente conveniente y necesario desarrollar métodos de análisis y cuidados para esta industria, lo cual se logra examinando de manera activa las circunstancias que conlleven a factores de inseguridad dentro de sus instalaciones. Los factores de inseguridad más frecuentes en camaroneras son: los robos de la producción, debido a la amplia extensión de los galpones; y la presentación de inconvenientes en los suelos a causa de cambios climáticos y plagas que llegan a generar fuertes inestabilidades en los tiempos establecidos para la salida del producto y la llegada de las larvas de camarón. Es por ello que la presente investigación centra sus esfuerzos en el análisis de los factores de inseguridad dentro de las camaroneras de la provincia de El Oro, como punto de investigación, desarrollando un estudio de las repercusiones frecuentes que se presentaron en los costos de producción en esta última década y proponiendo soluciones viables para el cuidado de este sector. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente documento de titulación pretende analizar los modelos de interrupción, resiliencia, evolución y desarrollo del sector camaronero de la provincia de El Oro en un periodo de tiempo comprendido desde 2010 hasta el 2020. Para lograr el cometido, se trabajó con una población muestral de 110 personas, entre ejecutivos dueños, jefes, gerentes y trabajadores del sector camaronero. Se evaluó mediante una profunda investigación el modelo de ingresos altos de la producción de camarón en Ecuador junto a su irregularidad en los años, y sus tipos de avance, así como su estancamiento e inconsistencia en precios dentro del mercado internacional. Para posteriormente comprender los procesos de acción que podrían maximizar la utilidad de este sector, dejando protegidos los costos de producción. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | ECO-TG;001 | - |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Inseguridad | es_ES |
dc.subject | Camaroneras | es_ES |
dc.subject | Costos | es_ES |
dc.subject | Sector productivo | es_ES |
dc.subject | Factores | es_ES |
dc.title | “Análisis de los factores de inseguridad dentro de las camaroneras de la provincia de el Oro y su repercusión en los costos de producción en la última década del 2010 al 2020” | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Teoría y Desarrollo Económico |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AGUILAR, DIEGO.pdf | 1,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.