Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/543
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMiranda Cañarte, Mariana Cristina-
dc.date.accessioned2023-05-18T15:25:46Z-
dc.date.available2023-05-18T15:25:46Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/543-
dc.descriptionEn la actualidad se observan datos alarmantes que preocupan a nivel global y donde no escapa América Latina, esto es si la población mundial llega en el 2050 a 9.650 millones de habitantes harán falta tres planetas para darle comida y recursos naturales a tal volumen de personas, asimismo cada año se calcula que un tercio de la comida en el mundo equivalente a 1300 millones de toneladas que representa unos mil millones de dólares se pudre en contenedores o se desperdicia en refrigeradores, debido a malas prácticas de transporte. Banco Mundial (2022) Asimismo, la degradación de los suelos, el agua y el aire comienzan a ser un tema cada vez más preocupante para los gobiernos y se realizan llamados a las empresas a ser más consientes con el daño ecológico, y hoy en día solo el 3% del agua del mundo es potable, y ya se empieza a hablar de una nueva guerra “la del agua” en pocas palabras está en riesgo la salud misma de la humanidad y es cuando se empieza a hablar del modelo de desarrollo de economía circular. Banco Mundial (2022) En este sentido en el Ecuador, se está tratando de implementar este sistema, pero es un modelo que está en proceso de implantación, para entender bien qué es, en qué principios se basa, cuáles son las prioridades, qué barreras hay que superar para avanzar en esta transición de lo lineal a lo circular y qué herramientas y estrategias concretas ya se están desarrollando, hemos invitado a escribir en esta investigación a varios autores expertos en la temática desde el ámbito académico, la consultoría o la incidencia social, e incluso desde la administración púbica. Para esto se considera las empresas de alimentos y bebidas de Guayaquil, como objeto de estudio, considerando que es sumamente importante establecer un precedente en esta importante área, ya que de esto dependerá el futuro de nuestros hijos, lo que se haga estos próximos 30 años influirá notablemente la calidad de vida de las generaciones futuras, y especialmente retardara la degradación del medio ambiente.es_ES
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como finalidad evaluar las prácticas de la economía circular y su efecto en la gestión de empresas del sector de alimentos y bebidas en Ecuador, en un período comprendido entre el año 2018 hasta el año 2020, además de promover la inclusión, la innovación y la sostenibilidad económicas a través de la difusión de buenas prácticas empresariales. Para llevar a cabo su desarrollo fue fundamental contextualizar las empresas del sector de alimentos y bebidas, con el fin de aplicar la metodología cualitativa, considerando que se pretende conocer los motivos de la importancia y efectividad de aplicar las prácticas de la economía circular para las empresas nacientes. También analizar la relación y repercusión de estas prácticas con la gestión empresarial. Cabe resaltar que esta investigación se hace con fines no experimentales, más bien el de proponer indicadores.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesECO-TG;016-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectEconomía Circulares_ES
dc.subjectInnovaciónes_ES
dc.subjectSostenibilidades_ES
dc.subjectPrácticas Empresarialeses_ES
dc.titlePrácticas de la economía circular y su efecto en la gestión de empresas del sector de alimentos y bebidas en ecuador, período 2018 – 2020es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Emprendimiento y Desarrollo Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MIRANDA, MARIANA.pdf1,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.