Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/518
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCalderón León, Gabriela Tatiana-
dc.date.accessioned2023-05-11T01:41:10Z-
dc.date.available2023-05-11T01:41:10Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/518-
dc.descriptionEcuador es considerado productor y consumidor de arroz, el 83% de los cultivos de gramíneas se encuentran en las provincias de Guayas y Los Ríos. Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo, la zona costera concentra el 98,8% del área de sembrío de arroz en el país, mientras que en la Sierra y Amazonía solo el 0,5% y el 0,7% del área total sembrada del país, respectivamente (Carvajal & al, 2019). Sin embargo, en Ecuador, la producción anual de arroz se enfrenta a diversos eventos que afectan su productividad como el cambio de clima durante el invierno debido a la aparición del fenómeno del Niño, la cual disminuyó los sembríos hasta en un 50%. Otro problema de este sector económico es la aparición de plagas que afectan el sembrío junto con la variación de los precios del mercado, principalmente de los insumos (Carvajal & al, 2019). El presente trabajo de investigación ha sido escogido debido a que el cantón Samborondón durante los últimos años al menos 23.24% de la población económicamente activa del cantón se han dedicado al sector del arroz (León & Ron, 2017). Esta industria en el cantón Samborondón produce aproximadamente 30 mil hectáreas de arroz, las cosechas se realizan dos veces al año durante el invierno y el verano, en la primera temporada se producen 600 mil quintales aproximadamente y en la segunda 800 mil quintales (Loor, Mendoza, & Vilema, 2019).es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar el impacto de los costos de los insumos en la producción de arroz en la Hacienda La Palma en el periodo 2017-2022. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo junto con un tipo de investigación descriptiva que permitió recabar información acerca del impacto de estos insumos. Adicionalmente, como herramienta de recolección de datos se utilizaron entrevistas realizadas a colaboradores de la Hacienda La Palma y a proveedores de la misma; las cuales junto con la revisión literaria ayudaron a responder los objetivos de investigación al concluir que los costos de los insumos sí tuvieron un impacto en la producción de arroz en la Hacienda la Palma durante el periodo 2017-2021; ya que los costos totales por adquisición de insumos incrementaron en aproximadamente 7% y la producción de arroz disminuyó. Por ello, se plantearon estrategias para mejorar el proceso de producción y los costos asociados con dicho proceso como la participación en ferias agrícolas, plan de capacitaciones e implementación de un sistema de costos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesECO-TG;019-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectArrozes_ES
dc.subjectProducciónes_ES
dc.subjectInsumoses_ES
dc.subjectEstrategiases_ES
dc.subjectCostoses_ES
dc.titleAnálisis Del Impacto De Los Costos De Los Insumos En La Producción De Arroz En La Hacienda La Palma En El Periodo 2017-2022.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Teoría y Desarrollo Económico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Calderon, Gabriela.pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.