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dc.contributor.authorRodriguez Perez, Marlon Jair-
dc.date.accessioned2025-01-09T22:24:25Z-
dc.date.available2025-01-09T22:24:25Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationRodriguez Perez, Marlon Jair. (2024). Eficacia de Trichoderma sp. como estimulador radical en la fase vegetativa del cultivo de maíz en Ecuador. ECOTECes_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1460-
dc.descriptionEl cultivo de maíz (Zea mays L.) es fundamental para la seguridad alimentaria y la economía agrícola de Ecuador. Con el aumento de la demanda de prácticas agrícolas sostenibles y el incremento de los costos de fertilizantes químicos, es imperativo explorar alternativas que optimicen la productividad de los cultivos de maíz. Una de estas alternativas es el uso de Trichoderma sp., un hongo benéfico que ha mostrado potencial como bioestimulador de raíces, mejorando el crecimiento y desarrollo de las plantas en diversas condiciones ambientales.es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio analizó el efecto de Trichoderma sp. como bioestimulador durante la fase vegetativa del cultivo de maíz (Zea mays) en Ecuador, enfocándose en mitigar problemas como la degradación del suelo y el uso intensivo de fertilizantes sintéticos. La investigación se desarrolló en condiciones de invernadero, empleando dos híbridos de maíz (DK-70 y DK 78) y aplicando 8x10^7 esporas de Trichoderma sp por planta/tratamiento, dividido en dos intervalos, es decir al cuarto día y octavo después de la emergencia de la planta. Las variables evaluadas incluyeron altura de planta, diámetro del tallo, y peso y longitud de las raíces. Los resultados indicaron que Trichoderma sp. no generó diferencias significativas en las variables estudiadas. Sin embargo, El híbrido DK-78 presentó diferencias aritméticas en la masa y longitud de raíces respecto al DK-70. De igual manera, no se observaron cambios relevantes en altura, diámetro del tallo o biomasa fresca del cultivo debido a la aplicación del hongo. Por ende, las cepas de Trichoderma evaluadas en esta investigación no demostraron una capacidad significativa como bioestimuladores bajo las condiciones analizadas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesING-TG;042-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCereales_ES
dc.subjectBiocontroladores_ES
dc.subjectBiofertilizantees_ES
dc.subjectSistema radicales_ES
dc.titleEficacia de Trichoderma sp. como estimulador radical en la fase vegetativa del cultivo de maíz en Ecuador.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Gestión de los Procesos Productivos Agrícolas

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