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https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1053
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Gomez Romero, Naidelyn Yaritza | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-18T19:43:11Z | - |
dc.date.available | 2024-04-18T19:43:11Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Gomez Romero, Naidelyn Yaritza. (2023). Análisis de la producción del cacao ccn-51 vs. Fino aroma en el cantón el empalme de la provincia del Guayas, período 2020-2021. ECOTEC | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1053 | - |
dc.description | El cacao CCN-51 es un cacao clonado de origen ecuatoriano que, a mediados del año 2005, fue declarado mediante Acuerdo Ministerial, un bien de alta productividad. Con esta declaratoria, el objetivo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (2019), consistió en brindar apoyo para fomentar la producción de esta variedad cacaotera, por ello, en el año 2019, esta cartera de estado, incorporó la certificación de calidad a la fruta en referencia, situación que puede generar que, muchos productores de esta fruta, puedan motivarse a reemplazar el cultivo de la variedad de fino de aroma por la CCN-51. | es_ES |
dc.description.abstract | La problemática analizada se refiere al incremento de la producción de cacao CCN-51 y disminución de fino aroma, como consecuencia de ciertas ventajas que ofrece la primera variedad, olvidándose los productores, de los beneficios que ofrece la segunda. Por ello se planteó el objetivo de analizar la producción del cacao CCN-51 vs. fino aroma en el cantón El Empalme de la provincia del Guayas, período 2020-2021. Se empleó la metodología cuantitativa, descriptiva, documental, con búsqueda de datos en la Asociación de Cacaoteros El Empalme, en 24 periodos mensuales por cada variedad de cacao. Los resultados expresaron que, las variedades de cacao CCN-51 y fino aroma, sufrieron una caída de 4,2% y 41,3%, respectivamente, en 2021, evidenciándose la asociación entre ambas variables, porque ambas redujeron sus niveles de producción en 2021, incluso proporcionalmente, a pesar que, la disminución de la primera variedad fue mayor, porque la participación en el cultivo y cosecha de CCN-51 en 2021, pasó de 69,79% a 79,03%, mientras que fino aroma, pasó de 30,21 a 20,97%, en el mismo periodo de tiempo, corroborándose que, si se mantiene la tendencia, en menos de cinco años podría desaparecer el cultivo del cacao de fino aroma. Se propone estrategia de capacitación y difusión para productores que, incluye entrega de material informativo y conocimiento sobre los beneficios de ambas variedades de cacao, permitiendo fomentar la producción sostenible del cacao de fino aroma y CCN 51, en El Empalme. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | ECO-TG;045 | - |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Producción | es_ES |
dc.subject | Cacao | es_ES |
dc.subject | Fino aroma | es_ES |
dc.subject | CCN-51 | es_ES |
dc.title | Análisis de la producción del cacao ccn-51 vs. Fino aroma en el cantón el empalme de la provincia del Guayas, período 2020-2021. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Emprendimiento y Desarrollo Empresarial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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