Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1052
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFuentes Zambrano, Kevin Israel-
dc.date.accessioned2024-04-18T19:35:03Z-
dc.date.available2024-04-18T19:35:03Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationFuentes Zambrano, Kevin Israel. (2023). Análisis de la modalidad teletrabajo en el desempeño laboral de las empresas del sector de comercialización de alimentos y bebidas de la ciudad de Guayaquil. Periodo 2020-2022. ECOTECes_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1052-
dc.descriptionLa pandemia ocasionada por el COVID-19 durante el año 2020, implicó el desarrollo, aplicación y adaptación de medidas laborales que de alguna manera disiparan la propagación del virus; entre ellas se encontraba la suspensión presencial de actividades que generaran el contacto con personas; optando por el uso del teletrabajo, lo cual ocasionó que cientos de empresas según Mera, (2021) no estuvieran preparadas para enfrentar dicha crisis y cerraran sus puertas frente a esta alternativa, producto al desconocimiento de las leyes, beneficios, tecnología y herramientas utilizadas bajo esta modalidad, así como la conciliación entre familia-trabajoes_ES
dc.description.abstractEl trabajo remoto ya no es solo una opción, sino que se ha convertido en una necesidad que contribuye con la eficiencia y cumplimiento de las demandas sociales El objetivo que se ha planteado para la presente investigación consiste en describir la relación entre la modalidad del teletrabajo y el desempeño laboral de las empresas del sector alimenticio de la ciudad de Guayaquil. Periodo 2020-2022. Para cumplir con este objetivo se empleó una investigación descriptiva y correlacional que sirvió para detallar la situación actual de las empresas del sector de comercialización de alimentos y bebidas y a la vez definir la correlación entre el teletrabajo y el desempeño laboral. Además, el instrumento de investigación empleado son las encuestas con preguntas cerradas que se realizaron a 40 empresas del sector de comercialización de alimentos y bebidas de la ciudad de Guayaquil. Gracias a ello se encontró que las variables teletrabajo y desempeño laboral mantienen una correlación moderada la una con la otra. Por ello, la variable desempeño laboral en las empresas del sector de comercialización de alimentos y bebidas si se verá afectada ante variaciones en las estrategias para implementar teletrabajadores. También, se encontró que el teletrabajo vuelve más flexible las funciones, hace más eficiente las actividades y contribuye con la consecución de las metas y objetivos de los trabajadores. Posteriormente, se propuso que las empresas analicen su situación actual, designen determinados colaboradores para el teletrabajo y realicen capacitaciones y los controles necesarios.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesECO-TG;044-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectDesempeño laborales_ES
dc.subjectModalidad laborales_ES
dc.subjectTeletrabajoes_ES
dc.titleAnálisis de la modalidad teletrabajo en el desempeño laboral de las empresas del sector de comercialización de alimentos y bebidas de la ciudad de Guayaquil. Periodo 2020-2022.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Desarrollo Económico y Economía Aplicada

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FUENTES ZAMBRANO KEVIN ISRAEL.pdf1,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.