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Título : El derecho de alimentos para las mujeres embarazadas: Estudio sobre las garantías jurídicas para el cobro a los obligados subsidiarios en el periodo 2021.
Autor : Arévalo Ulloa, Martha Inés
Palabras clave : Derecho de alimentos
Mujeres embarazadas
Obligados subsidiarios
Garantías jurídicas
Medidas cautelares
Fecha de publicación : 2023
Citación : Arévalo Ulloa, Martha Inés. (2023). El derecho de alimentos para las mujeres embarazadas: Estudio sobre las garantías jurídicas para el cobro a los obligados subsidiarios en el periodo 2021. ECOTEC
Citación : DER-TG;100
Resumen : El proyecto de investigación se centró en analizar las garantías jurídicas para el cobro de la pensión de alimentos a los obligados subsidiarios, con énfasis en mujeres embarazadas durante el periodo 2021. Se empleó una metodología cualitativa y descriptiva, definiendo el universo de estudio como mujeres embarazadas en 2021 y seleccionando una muestra de abogados especializados en Derecho de Familia. Con el presente trabajo se aportó ideas para contribuir al desarrollo del derecho de familia y protección de los derechos de mujeres embarazadas en situación de vulnerabilidad, mediante el análisis de garantías jurídicas existentes y la propuesta de reformas para abordar vacíos legales identificados. Se destacó la importancia del derecho de alimentos para garantizar la subsistencia de aquellos incapaces de proveerse. Se desarrolló el presente trabajo utilizando la metodología cualitativa y descriptiva, con entrevistas a abogados expertos y técnicas de recolección como entrevistas y revisión documental. Se analizaron los resultados de las entrevistas, identificando desafíos y oportunidades en el contexto legal para el cobro de la pensión de alimentos a obligados subsidiarios, proponiendo reformas legales para abordar la problemática, objeto del presente estudio. En general, el proyecto busca mejorar la comprensión y aplicación de garantías jurídicas en el cobro de la pensión de alimentos a obligados subsidiarios, especialmente enfocándose en beneficiar a mujeres embarazadas en necesidad.
Descripción : El derecho de alimentos de las mujeres embarazadas, está protegida jurídicamente por el Estado ecuatoriano que tiene por finalidad asegurar la subsistencia de la madre y el hijo neonato consistiendo en el pago de una pensión por parte del obligado directo y, a falta de éste por los subsidiarios; el legislador con la finalidad de asegurar el pago de la pensión de alimentos estableció medidas cautelares reales y personales en contra de los obligados, las cuales en el caso de los subsidiarios han sido modificadas por jurisprudencia de la Corte Constitucional. El derecho a la alimentación es considerado uno de los pilares fundamentales del bienestar. Fue incorporado al derecho internacional en 1948 en la Declaración Universal de los Derechos Humanos, firmada por los estados miembros de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
URI : https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/757
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