Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/527
Título : | Comercialización del queso manaba: Análisis de estrategias comerciales para la distribución europea en el período 2017- 2021 |
Autor : | Lozano Chávez, Arlette Anabel |
Palabras clave : | Producción Calidad Diversificar Comercialización |
Fecha de publicación : | 2022 |
Citación : | ECO-TG;028 |
Resumen : | Ecuador cuenta con una amplia canasta exportable y una necesidad de abrirse al mundo para llegar a la población global. Al contar con uno de los mejores quesos en latino américa, complementado con su manufactura y agroindustria, las empresas productoras de queso ecuatoriano aún se encuentran en constante desarrollo para cumplir con todos los rigores de calidad internacional para su exportación. Este proyecto busca analizar la situación actual de la exportación del queso manaba y, la aceptación del producto en un mercado tan competitivo como es el de Europa. Como objetivo general se busca analizar las estrategias de comercialización del queso manaba en Europa durante el período 2017- 2021 para identificar los principales factores que intervienen en la venta y exportación del producto. Dentro de los objetivos específicos, se busca cualificar la demanda del queso en Europa para el desarrollo de estrategias comerciales y de publicidad, mediante la proporción de herramientas para el análisis y la determinación de la viabilidad económica, aplicando una metodología descriptiva y explicativa. De igual manera, se realizaron encuestas a trabajadores de importantes empresas exportadoras de queso con la finalidad de lograr tener un contexto real. Con estos datos se realizó la propuesta de un modelo de gestión eficiente, en el que se provea la información necesaria para la producción, comercialización, distribución del producto, a fin de encontrar una inserción estratégica estable en el comercio mundial. generando así un desarrollo económico para las empresas productoras de queso ecuatorianas y mejorando la balanza comercial de nuestro país. |
Descripción : | La provincia de Manabí - Ecuador es conocida por ser rica en el sector agropecuario, siendo los productos derivados de la leche los más cotizados a nivel nacional. El mercado del queso se ha visto en constante crecimiento desde el año 2017 (Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en Quito, 2020). La industria láctea procesa 5,8 millones de litros al día, según datos del Centro de la Industria Láctea (CIL). De esos, más de un tercio se destina a la elaboración de queso, siendo el de mesa, el preferido por el mercado local. Las ventas de la industria quesera crecieron 3,4 veces entre el 2005 y el 2014, al pasar de USD 71,4 millones a 243,1 millones en ese período (Orozco, 2015). En la actualidad, la exportación de queso manaba de mesa, lo convierten en uno de los más demandados en el extranjero. Este producto ha tenido la oportunidad de darse a conocer mayormente en ferias internacionales. Además, los foros internacionales a Ecuador lo ubican en un quinto lugar en un ranking por la cantidad y calidad de producción de queso, después de Argentina, Uruguay, Brasil y México”, manifestó Luis Chávez, director de la corporación de queseros Producayambe (Ekos, 2022). |
URI : | https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/527 |
Aparece en las colecciones: | Teoría y Desarrollo Económico |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lozano, Arlette.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.