Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1465
Title: | Diagnóstico, evaluación y propuesta de mejora y control en la cadena de frío de lácteos en una empresa logística en la ciudad de Guayaquil. |
Authors: | Jiménez Araujo, Christian Alexander |
Keywords: | Operador logístico Cadena de frío Producto en mal estado Vida útil Temperatura baja Diagnóstico Evaluación Propuesta |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | Jiménez Araujo, Christian Alexander. (2024). Diagnóstico, evaluación y propuesta de mejora y control en la cadena de frío de lácteos en una empresa logística en la ciudad de Guayaquil. ECOTEC |
Series/Report no.: | ING-TG;047 |
Abstract: | El presente estudio fue realizado con el objetivo de mejorar la cadena de frío en una empresa logística de la ciudad de Guayaquil-Ecuador, por el elevado porcentaje de productos en mal estado presentes en una cámara fría que almacena productos lácteos, teniendo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se dividió en 3 fases que son el diagnóstico, evaluación y propuesta de mejora y control. Para la fase de diagnóstico se tomó una muestra de 51 productos de los 91 existentes, los datos extraídos contienen la cantidad de producto dañado clasificado en 3 categorías y adicional el comportamiento de la temperatura durante el periodo de tiempo de vida útil de cada producto, en el que se pudo observar mayor incidencia en productos con empaque dañado y se evidencio que no existió temperaturas fuera de los rangos permitidos. En la segunda fase de evaluación se utilizó el método de “los 5 porque” en conjunto de un diagrama de Ishikawa para identificar la causa raíz de la problemática estudiada, en las que se identificó una alta manipulación de productos, desorden por falta de delimitación y falta de procedimientos. Por último, se proponen mejoras utilizando el método de clasificación ABC con diagrama de Pareto, para ordenar el producto por el tiempo de vida útil, se clasificó en base a los productos con poco tiempo de caducidad, siendo estos los que tienen mayor rotación dentro del área de almacenamiento. |
Description: | Los productos lácteos son todos aquellos obtenidos mediante un proceso que involucre como principal ingrediente la leche, así como lo son el yogurt, el queso, mantequilla, helado, entre otros derivados. Entre estos productos lácteos la leche es el más consumido en todo el mundo, con más de 6000 millones de personas que lo prefieren como alimento principal en sus comidas. |
URI: | https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1465 |
Appears in Collections: | Gestión de los Procesos Productivos y Operativos Industriales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
JIMENEZ ARAUJO CHRISTIAN ALEXANDER.pdf | 2,27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.