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https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1461
Title: | Influencia de bacterias nitrificantes en aguas contaminadas utilizadas para riego agrícola en ecuador. |
Authors: | Tamay Nivelo Viviana Rocio, Flores Alvarado Jorge Hugo |
Keywords: | Agua contaminada Biorremediación Eutrofización |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | Tamay Nivelo Viviana Rocio, Flores Alvarado Jorge Hugo. (2024). Influencia de bacterias nitrificantes en aguas contaminadas utilizadas para riego agrícola en ecuador. ECOTEC |
Series/Report no.: | ING-TG;043 |
Abstract: | La creciente contaminación de las aguas empleadas para el riego agrícola en el Ecuador representa una amenaza en la sostenibilidad y la seguridad alimentaria del país. Este problema se acentúa en las masas de agua de diferentes ríos y esteros de la ciudad como el estero salado de Guayaquil, donde los altos niveles de elementos como el fósforo y los nitratos generan riesgos de eutrofización. Para abordar esta problemática, se evaluó en laboratorio el impacto que poseen diferentes bacterias en la reducción de contaminantes de manera individual y combinada de 3 tipos: microorganismos eficientes (Embioecsa), Biocompost (Bacterias nitrificantes) y Biomasa activada (Bioservice); mediante diferentes análisis se elaboró un protocolo de aplicación dando como resultado una dosis óptima de aplicación de 1ml de bacterias nitrificantes por 1000 litros de agua. Los resultados mostraron una disminución significativa de nitratos pasando de 0,45 mg/L (solución madre) a alcanzar niveles de 0 mg/L evidenciando la eficacia del tratamiento en la mejora de la calidad del agua. Este estudio resaltó el potencial de las bacterias nitrificantes en los procesos de biorremediación. |
Description: | Hoy en día, el gran crecimiento de distintas actividades urbanas, agrícolas e industriales ocasionan un impacto negativo a gran escala en las masas de agua a nivel mundial y especialmente en el Ecuador. El uso del agua residuales en diferentes zonas agrícolas con la finalidad del riego para los cultivos representa riesgos para el suelo, la salud alimentaria y salud humana. Diferentes nutrientes como fosfatos y nitratos presentes en el agua como consecuencia de las actividades agrícolas y el mal manejo de residuos inorgánicos y orgánicos fomentan el aumento de algas y eutrofización creando un impacto negativo en la biodiversidad del agua y la productividad de los suelos agrícolas. |
URI: | https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1461 |
Appears in Collections: | Gestión de los Procesos Productivos Agrícolas |
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