Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1138
Title: Evaluación del control de oebalus insulares en el cultivo de arroz oryza sativa mediante el uso de metarhizium, colimes 2024.
Authors: Muñoz Mendoza, Jeremmy Mickey
Keywords: Metarhizium anisopliae
Oebalus insularis
Control biológico
Dosis
Cultivo de arroz
Issue Date: 2024
Citation: Muñoz Mendoza, Jeremmy Mickey. (2024). Evaluación del control de oebalus insulares en el cultivo de arroz oryza sativa mediante el uso de metarhizium, colimes 2024. ECOTEC
Series/Report no.: ING-TG;025
Abstract: El propósito de esta investigación es determinar la dosis óptima de Metarhizium aplicado a nivel foliar para controlar la población del chinche de la espiga Oebalus insularis durante la etapa reproductiva y de maduración del arroz en el cantón Colimes. El estudio se llevó a cabo en un área aproximada de 200 m², dividida en bloques de 5x5 m, de los cuales 125 m² fueron destinados para la aplicación del tratamiento. Se evaluó la eficacia de distintas dosis de Metarhizium anisopliae, comparándolas con un grupo testigo sin tratamiento. Los resultados mostraron que la dosis de 600 g de Metarhizium anisopliae resultó en la menor cantidad de panículas afectadas por Oebalus insularis en comparación con la dosis de 200 g y el testigo, que presentaron una mayor cantidad de plantas dañadas. Se concluye que la aplicación de Metarhizium anisopliae a una dosis de 600 g es más efectiva para reducir los daños causados por Oebalus insularis en el cultivo de arroz en la etapa reproductiva y de maduración. Estas conclusiones sugieren que la dosis de 600 g es la más adecuada para el control biológico del chinche de la espiga en el contexto estudiado, lo que podría implicar una recomendación para su uso en prácticas agrícolas para mejorar el manejo integrado de plagas en cultivos de arroz.
Description: El arroz conforma, junto al maíz y al trigo, la trilogía de cereales más cultivados del mundo. Desde el punto de vista histórico, cultural y alimenticio tiene tanta importancia para Asia como el maíz para América y el trigo para Europa, es decir acompañó a los pueblos de esas regiones en su evolución. Para vastos pueblos del mundo representa más del 50% del total de calorías diarias ingeridas y en esas regiones llega a un consumo de hasta 237 kg por habitante por año.
URI: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1138
Appears in Collections:Gestión de los Procesos Productivos Agrícolas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MUÑOZ MENDOZA JEREMMY MICKE.pdf1,26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.