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Title: Análisis del estímulo de la floración mediante el uso de giberelinas en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.), balao, 2024.
Authors: Bravo Cando, Carlos Alberto
Keywords: Cacao
Desarrollo agrícola
Fisiología vegetal
Fitohormonas
Floración
Issue Date: 2024
Citation: Bravo Cando, Carlos Alberto. (2024). Análisis del estímulo de la floración mediante el uso de giberelinas en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.), balao, 2024. ECOTEC
Series/Report no.: ING-TG;020
Abstract: La importancia del cultivo de Theobroma cacao L en América Latina se debe en gran medida a la exportación de cacao como materia prima, es por esta razón que estos estudios son fundamentales para la mejora en la producción, lo que contribuye al crecimiento económico y mejora la calidad de vida. Se llevó a cabo en la finca cacaotera “Cenepa” ubicada en el Recinto La Libertad, Cantón Balao, provincia del Guayas. Esta finca consta de 3 hectáreas de las cuales, se seleccionó un área de 171 m², la época para el desarrollo fue durante la temporada invernal, de enero a abril. El objetivo del estudio fue analizar el impacto de las giberelinas en la inducción del proceso de floración en el cultivo de cacao. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) para evaluar 8 tratamientos con 4 repeticiones cada uno, con el fin de identificar la dosis más efectiva para inducir la floración. Las dosis probadas fueron 5 g/L, 10 g/L y 15 g/L de giberelinas.se aplico fumigando a nivel foliar, a cada árbol de cacao escogiendo 2 ramas específicas. Los resultados mostraron que el tratamiento con una dosis de 10 g/L de giberelinas fue significativamente más eficaz, produciendo el mayor número de flores fertilizadas en comparación con los demás tratamientos. Las dosis de 5 g/L y 10 g/L también mejoraron notablemente la fructificación de las flores. Esto sugiere que las dosis moderadas de giberelinas (5 g/L y 10 g/L) son las más eficientes para la inducción floral en el cultivo de cacao.
Description: La importancia del cultivo de (Theobroma cacao L.); en América Latina está enlazada a la exportación de los productos fundamentales de cacao como materia prima que son de gran importancia para las familias dedicadas a la obtención de productos derivados de cacao, como fuente de ingresos y desarrollo de un país.
URI: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1133
Appears in Collections:Gestión de los Procesos Productivos Agrícolas

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