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Title: Medición de la competitividad del sector externo durante el período 2008 – 2012: tres productos de exportación al mercado de estados unidos.
Authors: De la torre Jaén, Beatriz Alejandra
Issue Date: 2013
Citation: De la torre Jaén, Beatriz Alejandra. (2013). Medición de la competitividad del sector externo durante el período 2008 – 2012: tres productos de exportación al mercado de estados unidos. ECOTEC
Series/Report no.: ECO-TG;001
Abstract: El presente trabajo de investigación mediante un análisis comparativo evaluó la medición de la competitividad del sector externo del Ecuador durante el período 2008 – 2012 al mercado de Estados Unidos en lo que respecta a cacao en grano, sombreros de paja toquilla y enlatados de atún; por lo que, se considera importante tener un buen conocimiento sobre la situación competitiva del Ecuador dentro del mercado internacional. La metodología utilizada se basó en el método analítico-sintético y en el hipotético-deductivo. El primero para estudiar a las variables dependientes e independientes y el segundo para comprobar si la hipótesis planteada era verdadera o falsa, de igual modo, se realizó una investigación exploratoria con el objetivo de obtener mayor información y finalmente una investigación descriptiva para recolectar información estadística que ayudó a la descripción de datos. Por otra parte, en lo que respecta a las técnicas e instrumentos utilizados, éstos fueron en base a la investigación documental (revistas especializadas, publicaciones estadísticas, libros) y en base a la investigación de campo (entrevistas con cuestionarios). De acuerdo con los resultados de la investigación se establece que, el Ecuador es un país muy competitivo dentro de las importaciones norteamericanas ocupando el primer y segundo lugar; por otro lado, los principales países competidores son Costa de Marfil en cacao, China en sombreros de paja toquilla y Tailandia en cuanto a enlatados de atún. Además se comprobó que las exportaciones ecuatorianas son representativas dentro del mercado importador norteamericano, en el cacao con una participación del 12%, sombreros de paja toquilla 50% y enlatados de atún 10%. El Ecuador ciertamente es reconocido a nivel mundial por la calidad de los tres productos estudiados, en cuanto al cacao por su aroma y XVII 18 sabor, en el sombrero de paja toquilla por tratarse de un producto 100% artesanal con valor histórico-cultural y los enlatados de atún por ser un producto con valor agregado. En conclusión, en la comercialización de cacao en grano el Ecuador ocupa el segundo lugar dentro de las importaciones norteamericanas en cuanto a dólares y volumen, mientras que los sombreros de paja toquilla ocupan el primer lugar en lo que se refiere a dólares y el segundo en volumen exportado y finalmente los enlatados de atún poseen el segundo lugar en lo referente a valor en dólares y quinto en cuanto a volumen. Por esta razón, se determinó que la hipótesis planteada es falsa ya que la competitividad de la oferta exportable ecuatoriana en relación a los tres productos es alta y no baja. Además, para futuras investigaciones se recomienda evaluar el impacto económico ya sea positivo o negativo de firmarse un acuerdo de libre comercio con Estados Unidos y la Unión Europea; así como también, analizar mediante encuestas la situación socioeconómica de los artesanos del Ecuador que no se encuentran asociados para proponer planes de mejora orientados a incrementar su nivel de vida.
Description: El gobierno de la Revolución Ciudadana en su política de gobierno ha desarrollado programas de desarrollo “Plan Nacional para el Buen Vivir” enfocados en mejorar la calidad de vida de los ecuatorianos y la matriz productiva del país. Para ello, ha establecido doce estrategias nacionales con sus respectivos objetivos, algunos de los sectores involucrados son: educación, salud, inversión, turismo, tecnología, protección social, integración latinoamericana, productividad y exportaciones. En lo que respecta al sector de las exportaciones, el Plan Nacional para el Buen Vivir señala que la estrategia del gobierno es: “incrementar la productividad e incentivar las exportaciones”. Por lo que si éstas aumentan también se incrementa la producción nacional ya que se necesitaría emplear mayor mano de obra para poder abastecer la demanda internacional; es por eso que, en los lineamientos del presente Plan el gobierno se refiere a una “Revolución económica, productiva y agraria” que permita el desarrollo productivo-económico del país. Por lo indicado anteriormente, es importante conocer sobre el sector externo ecuatoriano y para ello, el desarrollo de la presente investigación se basó en analizar tres productos de exportación del Ecuador que son: cacao, sombreros de paja toquilla y enlatados de atún. Así mismo, se evaluó la competitividad externa en relación a estos tres productos en el mercado importador norteamericano para así conocer sobre la situación competitiva del Ecuador. En lo que respecta a limitaciones del trabajo, se consideró al desarrollo de la propuesta debido a los varios problemas de cada sector que se detectaron en el estudio situacional, se planteó solo alternativas de mejora y no se XIX 20 elaboró ninguna planificación estratégica con los debidos planes de operación, establecimientos de recursos y costos ya que el objetivo principal de la presente investigación era conocer mediante un análisis comparativo la competitividad del Ecuador en lo que respecta a cacao, sombreros de paja toquilla y enlatados de atún dentro del mercado de Estados Unidos; por tales razones, tampoco se consideró a otros países dentro de la investigación. En cuanto a estructura, la tesis consta de seis capítulos, en el primer capítulo se detalló el planteamiento del problema, luego la justificación con la respectiva delimitación y por último, el objetivo específico y los objetivos generales de la investigación. Posteriormente, en el segundo capítulo, se describieron los antecedentes y la situación actual de los tres productos así como también la fundamentación teórica y científica que sustentó el estudio, el marco conceptual y las definiciones de términos básicos. En el capítulo tres se desarrolló la metodología en donde se definió la hipótesis, las variables dependientes e independientes, el tipo y método de investigación, la población de estudio, de igual modo el diseño muestral, el enfoque de la investigación y las técnicas e instrumentos de recolección de datos. Por otra parte, en el capítulo cuarto se analizó e interpretó los resultados de la investigación cuantitativa y cualitativa, la primera mediante gráficos estadísticos y la segunda en base a cuadros temáticos en donde se relacionó la información obtenida de las entrevistas con las teorías económicas estudiadas. De igual manera, en el capítulo cinco se describió la propuesta junto con la factibilidad e impacto de la investigación y finalmente, en el capítulo seis se detallaron las conclusiones y recomendaciones.
URI: https://repositorio.ecotec.edu.ec/handle/123456789/1082
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